Видеограф Олег Леднев об участии и победе в TOP100AWARDS'23

Олег Леднев — видеограф c неклассическим видением свадебного фильма — без юмора в стиле «Ералаша» и глянцевых постановочных кадров. К победе в TOP100AWARDS он шел несколько лет, и вот теперь он — лучший в стране по версии премии. Мы пообщались с Олегом о вдохновении, собственном стиле и о том, с чего все начиналось.

Расскажи о своем пути. С чего все начиналось? В какой момент понял, что хочешь заниматься видеосъемками?

Случайно попал на ТВ много лет назад, работал режиссером монтажа. До этого тоже пытался монтировать, с друзьями что-то снимали, даже хотели снять клип для нашей группы. Так что к съемке свадеб я пришел через монтаж.

Сколько лет ты в индустрии? Есть ли награды и премии?

Будем считать, что уже 10-й год, как я самостоятельная единица. Наград немного, я как-то не пытался участвовать во всем подряд, да и в целом победа в премиях никогда не была целью жизни. Всегда спокойно относился к таким мероприятиям и просто делал, что нравится, а если это оценили — круто. Путь до победы в TOP100AWARDS занял 4 года — 11-е, 9-е, 6-е и 1-е место соответственно.

В чем заключается твоя миссия? Что самое главное для тебя в работе с парами? В чем твоя философия?

Сложный вопрос. Мне нравится создавать интересный нестандартный визуал и сочетать его с музыкой, которая вызывает у меня эмоции. Это мой способ рассказывать истории. Если пара разделяет мой вкус, то все получится. Моя философия в свадебной съемке, особенно последние пару лет, — это всегда ставить себя на место клиента и осознавать ценность того или иного момента. Мы, как люди, которые видят десятки свадеб в год, иногда перестаем понимать значимость вещей, которые нам кажутся обычными. Что для нас клише, для клиента — история. Я всегда говорил о том, что съемка свадеб — это, в первую очередь, работа. Но это не значит, что в ней нет творчества. Просто оно имеет определенные рамки. Хочу быть честным перед клиентами и перед собой. Ведь вы вряд ли мне поверите, если я скажу, что снимаю свадьбы, потому что «счастлив разделить с вами самый важный день в вашей жизни».

В каком стиле снимаешь?

Стараюсь подчеркнуть индивидуальность каждой истории, поэтому мои работы всегда разные. Самый частый комментарий, который я слышу, что фильмы, которые я снимаю, мрачноватые, с грустными саундтреками. Мне действительно близка некая «нуарность», и в моих работах сложно найти откровенно позитивную мажорную музыку. Но я не считаю их мрачными и депрессивными. Просто позитив «в лоб» не вызывает у меня никаких эмоций. Нестандартный визуал и музыка, внимание к эмоциям и деталям, отсутствие «ералашного» юмора и надуманного пафоса, настоящий репортаж, а не провокация — вот как можно описать мой стиль.

Почему именно свадьбы?

Здесь много платят. Ну и, конечно, — это интересные люди и очень крутое комьюнити.

Кто твоя аудитория? Почему тебя выбирают?

Моя аудитория — современные люди, для которых свадьба, — это, в первую очередь, повод собраться с друзьями и родственниками и классно провести время. А не способ доказать что-то кому-то, показать свой достаток. Люди, которые хотят видеть в видео эмоции, себя настоящих, а не пересматривать фильм про декор.

Мне кажется, что выбирают меня, когда случается мэтч по визуалу и музыке. И, наверное, за мою честность (ну я хочу так думать).

Что и кто тебя вдохновляет?

Ничего нового тут не скажу. Вдохновляют музыка и кино. Но, наверное, музыка и, возможно, музыкальные клипы в первую очередь. Кино, конечно, тоже, но в отличие от большинства, у меня никогда не было мечты его снимать.

Кто ты вне своей работы?

Сейчас, в первую очередь, я молодой отец. Ну а если говорить про творчество и хобби, то музыкант. Всю сознательную жизнь играю в разных группах и пишу. Музыка для меня чистое творчество.

Почему решил участвовать в премии в этом году?

В этом году я впервые понимал, что действительно есть шанс победить. Но участвовал бы в любом случае, потому что это отличная реклама, возможность поднимать уровень проектов, новые знакомства.

Как готовился и готовился ли вообще?

Большинство готовятся к премиям только на этапе монтажа. То есть подготовка — это выбрать проект и сделать версию видео для премии. А нужно готовиться еще до съемки. И тогда можно сделать проект в разы сильнее. Просто попытаться сделать больше, чем должен. Например, в конкурсной работе у меня есть кадр, снятый на fpv-дрон внутри фейерверка. Взять отдельного человека с fpv, чтобы снять этот шот, было моей инициативой, потому что я понимал, что я смогу усилить видео.

Что чувствовал в момент объявления результатов? Что запомнилось?

Было круто! Я чувствовал нереальную поддержку. Конечно, очень запомнилось, что на втором месте оказался мой друг Рома Филимоненко. Причем, на его конкурсной работе я был у него вторым оператором.

Успел ли уже ощутить победу? Что изменилось за это время?

Увеличилось количество запросов. Не могу сказать, что было мало, но стало еще больше. Пишут новые организаторы. Правда, плотность летнего графика уже такая, что далеко не со всеми получится поработать.