Дарья Дробязко о развитии, важности коммуникации и кризисе в event-индустрии

Свадебное агентство Дарьи Дробязко стало победителем премии Wedding Awards Yug в 2019 году. В этом году Дарья поучаствовала в другой премии, TOP100AWARDS, уже в качестве жюри. Нам она рассказала об опыте изучения портфолио профессионалов свадебного рынка, качествах, которые помогли ей добиться признания, а также об изменениях в event-сфере после пандемии.

— Легко ли быть в составе жюри TOP100AWARDS? Что вызвало трудности, есть ли замечания к организаторам премии или участникам, что приятно удивило?

— В условиях дефицита времени нелегко успеть отсмотреть такое количество портфолио профессионалов со всей страны, учитывая степень ответственности судейства, ведь предстояло выбрать лучших российских специалистов event-индустрии. Однако хочу отметить, что общее впечатление от портфолио хорошее: наши ведущие, видеографы, фотографы и декораторы обладают конкурентоспособными качествами. Мне было приятно получить приглашение принять участие в жюри в качестве эксперта и оказаться в компании уважаемых коллег.

— Если бы у тебя была возможность оценить со стороны свои ранние проекты, что бы ты посоветовала самой себе?

— Я не сторонница подобных ревизий, хотя внутренний цензор всегда находит много поводов для критики. Если сравнивать свое настоящее профессиональное состояние и проекты пятилетней давности, то я, конечно, вижу и понимаю свой рост, как и вижу то, как стремительно меняются тенденции event-индустрии. Постоянное развитие профессиональных компетенций и общего кругозора — это закон рынка услуг высокого качества.

— Какие качества или навыки помогли тебе занять позицию на свадебном рынке и уникальную нишу режиссерских свадеб?

— Если честно, на эти вопросы трудно ответить объективно. По моим ощущениям, к своему профессиональному статусу сегодня я пришла благодаря умению просчитывать риски и действовать решительно, проявляя ответственное отношение ко всем аспектам работы: от этических до эстетических. Кроме творческой составляющей, для моей работы безумно важен правильный подход к организации коммуникации как с клиентами, так и внутри команды: нужно всегда быть чуткой, вежливой и рациональной. Это не специфичные качества и навыки, но именно за ними стоит большой процент успеха в работе.

— Как для тебя выглядит «идеальная свадьба»? Проект, на котором результат превзойдет даже твои ожидания?

— Я иду от запросов клиентов, поэтому формула идеального события всегда будет разная, как и набор инструментов и команда привлеченных специалистов. Мне кажется, что современность четко привила нам понимание того, какое разнообразие представлений об идеальном существует у живых людей — а я ведь работаю для них. Отвечая на второй вопрос, обращаясь к себе и своему опыту, я хочу сказать, что трудно выделить один проект, потому что любой значительный проект в прошлом с высоты настоящего вызывает не только упомянутую выше критику, но и много нежных чувств. А вот особенным всегда будет являться то событие, которое только предстоит реализовать.

— Как ты пережила перенос свадебного сезона и отмену всех мероприятий?

— Я со своей командой успела подготовиться к наступлению кризиса до официального признания проблемы с вирусом в России, так как следила за его распространением с появления первых тревожных вестей из Китая и комментариев бизнес-аналитиков. Я сама очень мобильный человек, поэтому не питала иллюзий, что вирус удастся удержать в пределах территориальных границ. После того, как мы провели работу по переносу мероприятий, так же, как и многие профессионалы event-индустрии, я занялась обновлением портфолио на сайте, подготовкой новой технической документации по проектам, а также проходила онлайн-курсы. Например, я прошла курс по дизайну. Плюс, в самоизоляции мне посчастливилось проводить больше времени с семьей, для меня это ценная возможность.

— Чего ты ждешь от лета и осени? Скоро ли свадебный рынок вернется в норму?

— Я думаю, что вопреки первым оптимистичным прогнозам, нас, возможно, ждут еще переносы событий. Текущий кризис однозначно повлечет за собой большие ценностные изменения, которые точно отразятся и на event-индустрии — пока остается гадать? какими они будут. В предыдущих интервью, отвечая на подобный вопрос, я говорила то, что подсказывала мне интуиция: Краснодарский край и Крым ждет большая event-нагрузка во второй половине 2020 и даже в 2021 году. Я исхожу в этом прогнозе из того, что те российские пары, которые планировали свадьбу в Европе, из-за непредсказуемой ситуации с международными поездками решат сменить место проведения торжества и выбрать площадку в России.